Церемония награждения победителей конкурса "Великая забытая война"

22 октября в здании Воронежского политехнического техникума (ул. Ворошилова, 18, актовый зал) состоялась церемония награждения школьников и студентов, принявших участие в конкурсе, посвящённом Первой Мировой Войне. 

Это мероприятие было посвящено, прежде всего, 100-летию со дня Брусиловского прорыва – знаменитой военной операции, входе которой был изменён ход Первой Мировой Войны.  Русская армия по итогам операции сумела занять Буковину и часть Восточной Галиции.

Наступление Алексея Брусилова помогло вывести из войны Австрию. И немцы так и не сумели разбить французов.  Таким образом русская армия сумела спасти от разгрома своих союзников. Конкурс проходил в рамках проекта «Воронеж доблестный и успешный», а также в рамках Федерального проекта «Великая забытая война». В этом конкурсе приняли участие около 70 школьников и студентов, которые присылали свои видео-ролики,  стихотворения, прозу, а также рисунки, посвящённые событиям Первой Мировой Войны. 

Команда жюри оценивала и выбирала лучшие работы в период с 24 сентября по 15 октября. В команде жюри приняли участие киноведы, историки и писатели, которые оценивали творчество конкурсантов каждый со своей точки зрения, но объективно и точно. Можно сказать, что лидеры были определены заслужено и это очень достойные работы.  

Перед началом награждения и творческой программы выступил президент ВРКПОО «Наша история», Артём Александрович Кобляков с приветственным словом.  

По словам Артёма Александровича, в рамках проекта конкурса было проведено много полезных для общества мероприятий, в частности такие как, встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны, мероприятия, связанные с проектом «Воронеж доблестный и успешный», кинопоказы, показы хроники событий тех лет, разные тематические выставки.   

В конкурсе было представлено несколько номинаций – от видео до настоящих исторических работ, попыток объяснить ту эпоху, и трактовать события начала века. Приём заявок конкурсных работ продолжался вплоть до 24 сентября 2016 года.   

Как заметили члены команды жюри, тщательно выверявшие каждую работу, работы были как сильные, так и слабые, и, если слабые не разочаровали, то сильные приятно удивили знанием фактов и подборкой исторического материала.

В программе церемонии награждения было торжественное открытие выставки подлинных документов, наград и формы госслужащих Первой мировой войны, творческая программа от Центра современного танца, прозвучали стихотворения современных поэтов, в частности талантливой поэтессы Елены Смолицкой, 

Гостем программы стал  воронежский композитор  Ярослав Бобылёв.

Было показано несколько видеороликов на тему первой мировой войны, в кадрах можно было увидеть известные лица – полководцев, генералов, простых солдат. Церемония награждения прошла в отличной творческой обстановке. 

Напоминаем, что областной творческий конкурс "Великая забытая война" проходил в рамках плана основных мероприятий Воронежского отделения Российского военно-исторического общества нга 2016 год. 

Текст: Ольга Сысуева

Количество данных - вывод