Меховов Михаил Фёдорович, 1892 - 1918

Звание: 
Разведчик;подпрапорщик

Родился Михайл Фёдорович Меховов (1892, Стерлитамакский уезд Уфимской губернии, по другим данным, с. Кошелевка Троицкого уезда Оренбургской губернии — 7.03.1918, ст. Шершни Челябинского уезда Оренбургской губ.). До 1914 работал на Кочкарских золотых приисках, забойщиком на Челябкопях. Был участником Первой мировой и Гражданской войн в чине младшего унтер-офицера. В 1-ю мировую войну служил в 10-м гренадерском полку разведчиком. В первую мировую войну служил на Юго-Западном фронте в 10-м гренадёрском полку разведчиком; подпрапорщик. Награждён 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями. В 1917, отказавшись, как и многие боевые товарищи, воевать за временное правительство, возвращается на Челябинские копи, в этом же году вступает в РСДРП. По указанию Е.Л. Васенко и С.Я. Елькина создал боевую шахтёрскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В 1917 – начале 1918 годов – организатор и командир сводного шахтёрского красногвардейского отряда. Заместитель председателя Совета рабочих и солдатских депутатов по военной части (Северный рудник, Челябкопи).

В марте 1918 года через Челябинск следовал воинский эшелон, в котором ехали из Сибири 800 вооружённых солдат и юнкеров в сторону Петрограда. В течение трёх дней Челябинский Совет предлагал им сдать оружие, но получил отказ. Решено было разоружить этот эшелон в 6 км от города у разъезда Шершни. 180 красногвардейцев во главе с М.Ф. Мехововым окопались около этого разъезда. Эшелону разрешили следовать на запад. У разъезда Шершни поезд сбавил ход и Васенко, переодевшись в кочегара, отцепил паровоз, а машинист Лещин увёл его от эшелона. М.Ф. Меховов потребовал сдать оружие, но выстрелами из эшелона был убит. В это время в тыл эшелона зашёл отряд рабочих из Челябинска. В результате солдаты и юнкера были вынуждены сдать оружие.

Михаил Меховов был похоронен у Народного дома (ныне ТЮЗ) в Челябинске, в 1950 г. перезахоронен на Митрофановском кладбище.

22 мая 1970 года на здании станции Шершни возле Челябинска была установлена мемориальная доска: «Здесь 7 марта 1918 г. при разоружении эшелона белогвардейцев погиб командир конного отряда Красной Гвардии Меховов Михаил Фёдорович».

К сожалению, в 90-е годы во время ремонта доска была демонтирована и утрачена. Однако место гибели командира красногвардейского отряда М.Ф. Меховова внесено в список объектов культурного наследия Челябинской области.

Фотографии

Количество данных - вывод