Немного о Брусиловском прорыве

Автор статьи: Ольга Сысуева

Немного о Брусиловском прорыве

В августе 1914, как известно, началась первая мировая война. 

Как пишут историки, русская публицистика того времени, направленная на защиту интересов Николая II, писала о том, что для России это война справедливая. И что Россия защищала свои, православные и территориальные интересы, обороняла свои границы от врагов. Одним из главных сражений в Первой мировой войне считается Брусиловский прорыв. В источниках его ещё называют Луцким прорывом.  Брусиловский прорыв – это операция в ходе Первой мировой войны, которая проходила по современной территории Западной Украины. Командующий 8-й армией генерал Брусилов был назначен верховным главнокомандующим на юго-западный фронт Николаем II весной 1916 года, когда стало ясно, что этот фронт один из самых уязвимых. В марте 1916 года во Франции, главнокомандующие союзников (Антанты) решили нанести решающий удар по противнику. Юго-западный фронт объединял тогда несколько армий:

  • 7-ю - генерал от инфантерии Дмитрий Щербачёв,
  • 8-ю – генерал от кавалерии Алексей Каледин,
  • 11- генерал от инфантерии генерал Сахаров.
  • И несколько дивизий. 

В состав 7-й армии входили также генерал-лейтенант Лавадовский и участвующий в Брусиловском прорыве комиссар от временного правительства Борис Викторович Савинков, правая рука генерала Лавра Корнилова (8-я армия).  

1 апреля 1916 года в Могилёве состоялся военный совет, принявший решение о наступлении на всех фронтах в мае 1916 года.  «22 мая армии Юго-Западного фронта под начальством генерала А.А.Брусилова (который незадолго до этого сменил генерала Иванова) прорвали в нескольких местах неприятельский фронт на Волыни и в Галиции и начали быстро продвигаться вперёд, занимая Луцк, Дубно, захватывая сотни тысяч пленных» - так пишет про Брусиловский прорыв в книге «Николай II» С.С. Ольденбург.

Кратко об историке. Сергей Сергеевич Ольденбург (1888-1940 гг.) – «российский историк, журналист, профессор истории».  Окончил юридический факультет. Когда был «Союз 17 октября», придерживался правых взглядов, проникся симпатией к Столыпину. В 1918 году примкнул к Белому движению. Это произошло в Крыму. Не сумев эвакуироваться вместе с Врагнелем (поскольку был болен тифом), по поддельным документам приехал в Петербург, где встретился с отцом, который помог ему перейти сначала в Финляндию, потом во Францию. Его жену звали Анной (Анна Дмитриеевна Сартынкевич (1892-1946 гг.)). Она родила ему 5 детей, и одна из его дочерей, Зоя Ольденбург (1916-2002), стала известной  французской писательницей.  Она писала в жанре исторического романа. Трудно сказать, переведены ли её труды на русский язык сейчас. 

Что же произошло дальше? Успешное наступление на Юго-Западном фронте распространялось на Галицию и Буковину. Между тем, Союзники начали наступление на Сомме, продвигаясь очень медленно, с огромными жертвами, почти такими  же, какие немцы понесли под Верденом. Россия действовала заодно с союзниками тем паче, что была связана договором 23 августа, не допускавшим заключения сепаратного мира.   

Одной из главных  задач Брусиловского прорыва было освобождение Луцка. Сейчас Луцк – город на Украине, административный центр Волынской области. Брусилов решил провести по одному прорыву каждой из четырёх армий. 7-я армия участвовала в Брусиловском прорыве, также располагалась по территории от Одессы до Львова. Основной удар  в Брусиловском прорыве взяла на себя, естественно, 8-я армия. Самые известные командующие этой армии – генералы Брусилов Алексей Алексеевич, Каледин Алексей Максимович и Корнилов Лавр Георгиевич. Все они, за исключением Брусилова, который потом станет военным педагогом, уйдут в Белое движение во время гражданской войны. Их задачей на фронте было добиться строжайшей дисциплины. В Брусиловском прорыве участвовал один из видных деятелей Белого движения (в будущем) Антон Иванович Деникин. Несмотря на то, что он был сильно ранен в марте 1916 года, он остался и вместе со своей 8-й армией прорывался к Луцку. Именно Деникинская армия сумела взять город Луцк, за что он был награждён Георгиевским оружием «За двухкратное освобождение Луцка». 

Согласно плану Брусилова командующий 8-й армией генерал А.М. Каледин наносил главный удар на Луцк. Артиллерийская подготовка Брусиловского прорыва продолжалась с 22 по 24 мая 1916 года. К 12.00 24 мая было взято в плен 1000 офицеров, и вывезен огромный трофей. К 7 июня 8 армия генерала Каледина, прорывает фронт и занимает Луцк. 9-я армия 18 июня заняла город Черновцы. 31 июня 41-й корпус вышел к Карпатам, заняв Коломыю. Несмотря на то, что наступление на Ковель Брусилов отложил на две недели, его войска вышли на Барановичи. Брусиловский прорыв кончился тем, что 11-я армия вышла ко Львову, и русские заняли Станислав. 

ИТОГИ: 
Несмотря на огромные человеческие потери, в войне наступил явный перелом после Брусиловского прорыва. Союзники сразу поняли, что война выиграна. Но ослабевшая русская армия не смогла вести войну на два фронта – мировую и гражданскую. Именно поэтому Россия вышла из войны. Обострились социальные противоречия. При таком раскладе карт, даже опытные генералы не смогли бы продолжать боевые действия. Несмотря на старания некоторых политических сил, которые почти что на себе вытащили Брусиловский прорыв. Тем не менее, после этой триумфальной победы союзников, русская армия сильно ослабела. Нужно иметь ввиду, что начались противоречия между генералами, что вряд ли способствовало устойчивости России в войне. А после отречения Николая II  в марте 1917 года стало не понятно, кто будет руководить действиями генералитета. 

Литература:
Ольденбург С.С. Николай II
Михаил Карпачёв. Россия и Воронеж в первую мировую войну.  – Воронежский курьер. 2014 год.

Источники:
Брусилов А.А. Мои воспоминания. - М.: Воениздат, 1983. С. 201.
Борис Савинков. Фронтовые записки, журналистские очерки того периода, 
Деникин А. И. Очерки русской смуты (книга воспоминаний)

Изображения и фотографии

Количество данных - вывод