Терехов Василий Иванович, 1890 - 1952

Звание: 
унтер-офицер
Награды: 
Георгиевский крест 3 степени

Позвонил мне абсолютно незнакомый человек с просьбой, по возможности что-то разузнать про его отца Терехова Василия Ивановича (14.01.1890- 26.10.1952гг) , уроженца деревни Перелаз Семёновского уезда Нижегородской губернии, участника Первой мировой войны, предположительно с 1915 по 1917 ггг, георгиевского кавалера...

Вот сегодня он ко мне и приехал из села Подстёпки Ставропольского района Самарской области - Терехов Иван Васильевич, 1940г.р., младший сын из 10 детей Василия Ивановича. По его рассказу в сундуке у мамы было три креста, после смерти отца два креста забрали другие сыновья. Что с этими наградами на данный момент неизвестно. А вот крест 3-й степени в наличии.

Поискали мы в инете, кроме как такой записи, больше ничего не нашли: 
Терехов Василий Дата приказа о награждении:  1915-1917       
Награда:  ГК 4 ст. 
Номер:  404183

Ну вот и первые результаты поисков, предположения и достоверные данные

На фотографии пограничники Отдельного корпуса пограничной стражи. У сидящего справа на груди знак ,,За отличную стрельбу" .Судя по году рождения, Терехова призвали осенью 1911 года. Теоретически, демобилизоваться он не успел ( дембель-осень 1914 года). Пограничные бригады переформировали в конные и пешие пограничные полки и передали в Действующую армию. Судя по рукавам, обшлагам, погранцы из конной сотни ОКПС. 

Жаль, что нет привязки фотографии к местности. Иначе, можно было бы определить номер пограничной бригады, а так же полк пехоты сформированный из личного состава бригады с началом ПМВ. ОКПС подчинялся Министерству финансов России. Офицеры-пограничники числились за военным министерством, в ОКПС они откомандировывались( очень хорошо платили пограничникам).Солдат набирали в общем порядке. Срок службы в ОКПС им засчитывался, как срок службы в армии. С началом ПМВ, пограничные бригады( не все) были переформированы в конные и пеши полки и переданы в состав армии. Соотвественно, награждения шли в Приказах по армейским штабам.

На погонах цифра 17. Первая точно 1, а вторая может быть только или 1 ( но ясно, что не единица), или 7. . А это значит, что перед нами пограничники конной сотни 17-ой Томашовской пограничной бригады ( штаб в городе Томашов ( Томашув)) 4-го пограничного округа ( штаб в Киеве. Томашов-это Царство Польское. С началом ПМВ 17-ю бригаду расформировали. Из пеших сотен сформировали 3-й Рижский пограничный пехотный полк, а из конных сотен 17-йТомашовский пограничный конный полк ( командир полковник В.Смирнов) и подчинили его штабу 36-го армейского корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта( а это Галицийская битва, Карпаты, Брусиловский прорыв и т.п). И если кавалер все же не успел демобилизоваться до ПМВ искать сведения о нем нужно в РГВИА в фондах полка и 36 арм.корпуса, т.к все награждения проходили в Приказах по корпусу.

К георгиевскому кресту: Данный ГК 3 ст-148953 вручен старшему унтер-офицеру 8-го пограничного пехотного полка Терехову Василию Ивановичу (Приказ 41 Армейского Корпуса № 454 от 31.10.16), за мужество и храбрость, оказанные в боях у м. Гвоздец и деревень Езержаны, Хоцимеж и Млынувка в период с 15-го июня по 30-е июля 1916. Данных о других ГК нет. Вот так. Все же пограничник, но не томашовец, а заамурец. Но на погонах точно не шифровка Заамурских бригад. Тут возможны два варианта:

  1. Мог сменить бригаду послу обучения в Учебном отряде ОКПС, где готовили унтеров для Пограничной стражи.
  2. За войну, обычно, меняли несколько частей. 

 

Автор истории: Дмитрий Борисов, руководитель межрегиональных Российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье.
Материал опубликован в его блоге.

Фотографии

Количество данных - вывод