Пенягин Иван Панфилович, 1896 - 1944

Звание: 
рядовой

Авторы работы: учитель истории МБОУ "БСОШ №1" г.Александровск Пермского края Галина Валерьевна Худякова

ученица 11 класса МБОУ "БСОШ №1" г.Александровск Пермского края  Алена Зимина

Мы беседуем с сыном Ивана Панфиловича Пенягина с Евгением Ивановичем, 1931 года рождения. Семья Пенягиных большая и они гордятся своим дедом и отцом Иваном Панфиловичем.

Но вначале небольшой экскурс в историю.

Русские люди стали селиться на берегах Яйвы во время строительства Бабиновского тракта. Выраставшие у большой дороги сёла и деревни дали жизнь многим крестьянским родам, потомки которых могут по праву гордиться своими предками.

            Издавна традиционными промыслами крестьян в наших местах были хлебопашество и охота. Пахарями и охотниками славился и род Пенягиных, живущий в богатом, с 450-летней историей, селе Верх-Яйва. Как вспоминает родившийся в седьмом поколении этого рода Евгений Панфилович Пенягин, рано узнал крестьянскую долю и его отец Иван Фёдорович. Но не только одной работой жили тогда люди в деревнях и сёлах.

            - У многих моих предков проявлялись музыкальные способности. Обнаружив у своих сыновей эти наклонности, мой дед Фёдор Тимофеевич купил гармонь «Венку» старшему сыну Василию, а младшему Ивану – «Тальянку», - продолжил свой рассказ Евгений Иванович. – Сыновья подрастали, и это радовало отца, вселяло уверенность, что скоро он выбьется из бедняков.

            Но не успело бедное хозяйство встать на ноги, как началась первая мировая война. Служить царю и Отечеству Ивана призвали на восемнадцатом году. Окопная жизнь началась для третьего номера пулемётного расчета Ивана Пенягина в 1916 году. Воевал  австрийцами. Окопы переходили из рук в руки, и однажды, не выдержав натиска противника, пулемётчики вынуждены были отойти на запасные позиции.

            - Как рассказывает отец, просто драпанули, - вспоминает рассказ отца Евгений Иванович.

            В горячке отступления пулемётчики забыли в брошенном окопе ящик с патронами. Пулемёт мог умолкнуть в любую минуту, ведь патронов в ленте оставалось в обрез, и, чтобы спасти расчёт от неминуемой гибели, Иван вызвался переползти за «цинком» по ничейной полосе. Добравшись перебежками до цели, схватил ящик и, едва перегнувшись через бруствер, чтобы броском проскочить простреливаемый участок, рухнул на дно окопа.

            Австрийская пуля прошла прямо под сердцем. Очнулся в темноте, под дождём и в полном одиночестве. То впадая в забытьё, то приходя в сознание, в минуту прояснения Иван услышал шорох.

            - Ваня, Ваня, - тихо окликнул его кто-то.

            Это подполз к окопу один из солдат его расчёта. Но подняться сил уже не было. Пулемётчик взвалил на себя раненого товарища и оттащил к своему окопу. Ивана погрузили на повозку и отправили в госпиталь. По дороге от тряски на просёлочной дороге он стал задыхаться. Кровь заливала лёгкие. В полубессознательном состоянии его привезли в госпитальный покой, где он пролежал с открытой раной больше суток. В молодом солдатике едва теплилась жизнь, когда его положили на операционный стол. Выжил чудом. Но порок сердца – след от того ранения  остался на всю жизнь. Несколько месяцев он пробыл в госпиталях, а после лечения в начале 1917 года вернулся домой, в родную Верх-Яйву.

            Мирная жизнь продолжалась недолго. Началась гражданская война, и Иван снова надел солдатскую шинель. В Пери формировался полк 3-й армии под командированием Фрунзе; так и стал Иван красноармейцем. Под Ирбитом попал в плен е белочехам. Содержали пленных и тифозных бараках за колючей проволокой.

            Однажды в лагерь приехал Колчак. Тех, кто ещё стоял на ногах, построили на плацу. Колчак выступил перед пленными с речью, закончил которую призывом: «Кто за Россию, два шага вперёд!» Шагнули все, уж слишком недвусмысленно поводили за их спинами стволами пулемётов колчаковцы. Пленным выдали английское обмундирование: толстого зелёного сукна френчи и шинели, широкие кожаные ремни. Но судьба отвела Евгения Пенягина от братоубийственной бойни. Тиф подкосил его силы и, пролежав несколько месяцев в тифозном бараке, без какой-либо врачебной помощи, он лишь чудом снова встал на ноги, был подчистую комиссован и в декабре 1920 года вернулся домой.

            В голодное время выручала охота. Иван бил куницу, за пушной товар хорошо платили хлебом. В 1927 году он женился, один за другим пошли дети. Первенец – сын Николай, родился в 1928 году, дочь Анна – в 1930, на следующий год сын Евгений, а в 1936 году родилась младшая дочка Нина. Жили своим единоличным хозяйством, охотой, рыбной ловлей да отцовскими заработками. В колхоз Пенягины так и не вступили, да их никто и не неволил, ведь здоровье у Ивана было не ахти какое, а ребятишек в семье мал мала меньше.

            -Всех их надо было ставить на ноги, поэтому отец ни от какой работы не отказывался, - вспоминает Евгений Иванович. – Сплавлял на «душегубках» и баржах продукты на лесоучастки, а когда мне исполнилось пять лет, отец стал работать наблюдателем гидрометеорологического поста Чусовской метеостанции.

            Отсюда в начале 1942 года его и призвали в армию. Сначала в нестроевые части, охранником на пороховой завод в Боровск, а в начале сорок третьего Иван Фёдорович Пенягин был призван на службу в строевые части. После месячной подготовки в Чебаркуле в составе маршевой роты был отправлен на фронт. Но на свой второй фронт солдат не попал. Эшелон попал под бомбёжку.

            Два месяца дома не было никаких вестей. Ждали самого худшего. Но беда и на этот раз обошла Пенягиных стороной. Путь домой был долгим. Все дороги были забиты эшелонами, пришлось добираться по рекам. Пришёл солдат домой. Жить бы да жить, да видно прожил уже Иван отпущенный ему век. Так и не увидев светлого дня Победы, 28 августа 1944 он ушёл в мир иной на 47 году жизни.

            Такая вот, на первый взгляд, ничем героическим не примечательная история жизни простого русского крестьянина и солдата из оказавшегося на изломе времён поколения. Но ведь именно этому поколению обязаны мы своей жизнью.

            А род Пенягиных продолжается. Все дети Ивана Пенягина получили образование, обзавелись семьями, у них давно взрослые внуки. Намного пережил отца и Евгений Иванович Пенягин. Был и солдатом, и учителем, и воспитателем. Местный краевед, он щедро делится своими воспоминаниями, помогая открывать неизвестные странички истории о жизни земляков, чьим трудом и ратным подвигом жива яйвинская земля.

Фотографии

Количество данных - вывод