Н.Н Бурденко и В.И. Бобров – на полях сражений

Н.Н Бурденко и В.И. Бобров – на полях сражений

С Первой мировой войной связаны имена выдающихся хирургов нашей страны, профессоров Воронежской медицинской академии Николая Ниловича Бурденко и Виктора  Ивановича Боброва. В биографии Николая Ниловича Бурденко Первая мировая война – вторая по счету. Будучи студентом Императорского Юрьевского Университета, он был командиром Российского общества Красного Креста в составе колонны Собственного Императорского Величества Императрицы Государыни Императрицы Марии Федоровны летучего отряда на театр военных действий. В апреле 1904 года он  отправился на фронт в качестве помощника врача. Был ранен во время перевязки солдат. Награжден Георгиевским крестом IV степени и Медалью Красного Креста в память о русско-японской войне. Уже в период русско-японской войны он решил, что  его специальностью станет нейрохирургия. Бурденко брал самых трудных больных и без устали оперировал. 

1914 год. Началась Первая мировая война! И уже в сентябре высококвалифицированный хирург Н.Н. Бурденко добровольцем уходит на фронт. В Пензе, в доме-музее им. Н.Н. Бурденко, на родине ученого, хранится уникальный документ, копия которого ко мне попала спустя столетие – «Послужной список профессора Юрьевского университета по кафедре оперативной хирургии, статского советника, доктора медицины Н.Н. Бурденко». Боевой путь на участках Первой мировой войны таков:

1914, сентябрь – поступил в распоряжение Красного Креста и выехал в Петербург. Назначен помощником профессора В.Г. Цеге-Мантейфеля – заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-Западного фронта. Руководил организацией перевязочно-эвакуационного пункта Красного Креста в Вильно в войсках, ведущих наступление на Восточную Пруссию, эвакуацией медицинских учреждений и раненых при отступлении под Ковно; участвовал в крупных военных операциях – Варшавско – Иваногородской и Лодзинской.

В декабре 1914 Николай Нилович прибыл в Варшаву и принял в заведование госпиталь Красного Креста. А в феврале 1915 года был назначен хирургом-консультантом по Виленскому и Риго-Ковенскому районам; в августе этого года назначается на должность консультанта-хирурга 2-й армии.

1917 год, февраль – вернулся в Юрьев и продолжил занятие со студентами, дав согласие в случае экстренных обстоятельств вернуться в Ригу. Однако, после февральской революции был назначен исполняющим должность Главного военно-санитарного инспектора, и в связи с новой должностью выехал в Петроград, а уже в мае вернулся в действующие войска, вступив в должность главного полевого военно-санитарного инспектора. Награжден орденами Св. Анна 3-й и 2-й степени.

Вместе с Николаем Ниловичем Бурденко всю войну прошел его друг. Земляк и помощник, военный врач, хирург Виктор Иванович Бобров. Виктор Иванович был знаком с Николаем Ниловичем еще по работе в Юрьевском университете.

- Мои родители, - вспоминает дочь В.И. Боброва Нина Викторовна Боброва, - Викторин Иванович Бобров и Полина Федоровна Боброва – Лентовская, будучи воспитанниками Дерптского (затем Юрьевского) университета, был близко знакомы с Николаем Ниловичем, а отец тесно с ним сотрудничал еще со студенческих времен. В период империалистической войны они вместе работали в системе Красного Креста, где Николай Нилович являлся главным военно – санитарным инспектором. Родители поженились во время войны в 1916г. Мама находилась с отцом на фронте, хотя была вольнонаемной. Об этом у меня есть удостоверение о приеме ее на работу в Российское общество Красного Креста от 06.05.1915 года № 2812 в качестве младшего врача Рязанского госпиталя, подписанное Н.Н. Бурденко.

За это время папа получил три ордена, о которых мы ничего не знали. Узнали случайно только после его смерти, когда стали разбирать документы.

Нина Викторовна показала интереснейший документ – «Формулярный список о службе по Российскому обществу «Красного Креста» старшего ординатора Рязанского госпиталя «Красного Креста» Викторина Ивановича Боброва». Из него следует, что с 26 августа 1914 года по 1 июля 19188 года им и его супругой было совершено двенадцать командировок на разные участки фронтов первой мировой войны.

В.И. Бобров награжден орденом Святого Станислава 3-й степени за отлично-усердную службу и труды, понесенные при обстоятельствах военного времени. И орденом святой Анны 3-й степени за отлично-усердную службу и труды, понесенные при обстоятельствах военного времени. А также орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

Получив громадный опыт, изучив все тонкости по оказанию первой медицинской помощи на полях сражений империалистической войны, Викторин Иванович Бобров и Полина Федоровна Лентовская – Боброва применят его, спасая сотни детей во время разорвавшейся бомбы, упавшей на городской Сад пионеров г. Воронежа 13 июня 1942.

Прошли десятилетия. Имена Николая Ниловича Бурденко и Викторина Ивановича Боброва с восхищением и искренней любовью вспоминают в разных уголках нашей страны. Чтут эту память т сегодняшнее поколение врачей и студентов академии.

 

Дата публикации: 
четверг, августа 25, 2016
Штаб: 
Воронежский штаб им. Андрея Снесарева

Количество данных - вывод