Богачева Клавдия Алексеевна, 1890 - 1961

Звание: 
ефрейтор
Награды: 
Георгиевская медаль 4-й степени, Георгиевский крест

Родилась Клавдия Алексеевна 20 марта (2 апреля) 1890 года в селе Новорепное Самарской губернии, в многодетной крестьянской семье. Потом приехала в Москву, к двоюродной тетке - мечтала учиться, но тетка не разрешала и использовала ее в качестве домработницы.
Когда началась война, Клавдия пыталась попасть на курсы медсестер, но ей это не удалось.

В начале 1915 года она приобрела документы на имя Богачева Николая Алексеевича 1899 года рождения, переоделась в мужскую одежду, сбрила волосы и отправилась на фронт в одном из проходящих воинских эшелонов. Очень моложавая, она выдала себя за подростка, и это не вызвало подозрений - очень много добровольцев шло на фронт, среди них были и совсем юные.

Эшелон следовал в юго-западном направлении, и ранней весной они прибыли на место. 6 марта 1915 года Николая Богачева зачислили гренадером-добровольцем в 10-ю роту 3-го гренадерского Перновского полка.
Полк входил в 1-ю гренадерскую дивизию и в составе гренадерского корпуса участвовал в боевых операциях 4-й армии на Юго-Западном фронте. В начале весны 1915 года перновцы занимали позиции и вели бои у деревень Гыхов, Кузяки и Иван-Городской крепости.
19 - 20 апреля 10-я рота располагалась у деревни Рудники - в ее задачу входило ведение сильного огня, чтобы отвлечь внимание неприятеля от Лопушно, где русские войска атаковали окопы противника. В донесениях было отмечено, что от сильных пожаров, освещения местности прожекторами и артиллерийского огня, «достигавшего силы урагана, было светло, как днем». Богачев вызвался подносить патроны «в то время, когда никто не брался за это дело вследствие грозящей почти неминуемой гибели...» За этот бой он был награжден Георгиевской медалью.
Следующую боевую награду - Георгиевский крест 4-й степени Николай получил за разведку 12 ноября 1915 года южнее озера Колдычево. Он первым бросился на неприятельский дозор, обезоружил и захватил в плен вражеского солдата. Следует сказать, что роста и телосложения Клавдия была далеко не богатырского, чуть выше полутора метров, на вид довольно хрупкая. Однако сила духа ее была такова, что преград для нее не существовало и она оказалась сильнее противника. 10 февраля 1916 года Богачеву было присвоено звание ефрейтора и он был зачислен в учебную команду.
В конце марта 1916 года в полку проводился медицинский осмотр, на котором обнаружилось, что гренадер-доброволец Богачев Николай является... девицей. С военной карьерой пришлось расстаться - Клавдию исключили из полка. В общей сложности она провела на передовых позициях чуть больше года, активно участвовала в боевых действиях.
Клавдия Алексеевна Богачева вернулась в Москву. В конце 1916 года она поступила в фельдшерско-акушерскую школу доктора Г.Л. Рогинского, а через два месяца, успешно ее окончив, вновь отбыла на фронт - уже сестрой милосердия - и до конца войны служила в прифронтовых госпиталях.
Имеются сведения, что с 10 марта 1917 года по 12 января 1918 года Богачева состояла на службе в 3-м подвижном хирургическом госпитале Всероссийского земского союза. Затем служила в 153-м эвакуационном пункте в Бобруйске, и последнее место ее службы - 1.170-й полевой подвижной госпиталь 4-й стрелковой дивизии.

Везде, где бы она ни служила, Клавдия Алексеевна имела положительные характеристики, так как была ответственной, исполнительной и дисциплинированной. В характеристике, данной Богачевой в госпитале Земского союза, сказано: «Возложенные на нее обязанности сестры по уходу за тяжелоранеными и больными воинами несла с полным знанием своего дела, а благодаря редкой самоотверженности и сердечности благотворно действовала на больных и раненых, пользовалась их расположением».

Демобилизовалась Богачева в середине 1922 года. Вернулась в Москву, вышла замуж. Мечтала стать врачом, но планам не суждено было сбыться. Хотя за время пребывания на фронте она ни разу не была ранена, военные тяготы и напряжение сказались на состоянии ее здоровья - у нее были туберкулез и гипертоническая болезнь. Детей не имела. Жила жизнью обыкновенного, скромного человека, не афишируя своих боевых подвигов, но из документов, оставшихся после смерти, стало известно о ее участии в войне и боевых наградах.

Умерла Клавдия Алексеевна 22 мая 1961 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. На могиле был установлен гранитный памятник, могила К.А. Гриневич (урожденной Богачевой) сохранилась.
По материалам:

1. Газета "Красная звезда", 2009.

2. Газета "Совершенно секретно", 2012.

На фотографиях:
Клавдия Алексеевна Богачева – 
1 -рядовой гренадерского Перновского полка (1915),

2 - сестра милосердия (1916),
3 - советский медработник (середина прошлого века).

Фотографии

Количество данных - вывод