Страхов Л.В. Воронежские общественные организации в годы первой мировой войны

19 июля 1914 г. Германия объявила войну Российской империи. Так для нашей страны началась Первая мировая. Эта война потребовала колоссального напряжения сил всех участников боевых действий. Из заурядного конфликта она практически сразу переросла в событие мирового масштаба, в событие, в котором на карту были поставлены судьбы целых государств. Сам факт того, что в пожаре войны сгорели Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская империи, показывает, насколько колоссальным было напряжение сил участников войны.   

Известно, что начало войны вызвало в странах, в том числе и в Российской империи, массовые патриотические акции поддержки своих войск и правительств, которые вовсе не ограничивались демонстрациями и патриотическими публикациями в печати. Почти сразу люди осознали, насколько тяжёлой будет война, сколько сил она потребует от народа. Поэтому с первых дней войны по всей стране стали возникать общественные организации, поставившие своей главной задачей оказание любой посильной помощи фронту. Воронеж также оказался в русле этого общероссийского движения. Уже в 1914 г. в нашем городе возникло несколько организаций.

В августе 1914 г. появился Воронежский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Уже к 1 января 1915 г. на собранные организацией средства было устроено 23 госпиталя на 3640 мест в Воронеже и 52 на 2150 мест в уездах. Для заразных больных было образовано 2 инфекционных госпиталя на 150 и 60 мест.

Члены организации под руководством старшего врача комитета А. Г. Русанова занимались приёмом раненых на вокзале и распределением их по госпиталям, для чего были закуплены специальные экипажи, переданы безвозмездно Воронежским обществом автомобилистов автомобили для транспортировки тяжелораненых, а также куплен специальный санитарный поезд. Воронежский губернский комитет взял на себя обязательства по снабжению госпиталей медикаментами и перевязочным материалом, одеждой, бельём и другими необходимыми раненым вещами.

Материальным обеспечением воинов занимался вещевой склад, которым заведовала А. Н. Черткова. На 1 января 1915 г. на складе находилось 200709 комплектов белья и 26907 комплектов одежды.

В бюджете комитета значилось на 1 января 1915 г. 380403 рубля, из которых было потрачено 330749 рублей. Все эти средства были собраны за счёт пожертвований воронежцев.  

17 августа 1914 г. на заседании совета старшин Воронежского семейно-педагогического собрания  было принято решение о создании Воронежской общепедагогической организации для помощи детям призванных на войну и раненым и больным воинам. Был выработан устав организации и вскоре утверждён с одобрения воронежского губернатора Г. Б. Петкевича.

Основными задачами новой организации стало оказание помощи детям из семей призванных на войну, забота о раненых и поправляющихся бойцах, сотрудничество с другими общественными организациями, преследующими сходные с ней цели. Деятельность Воронежской общепедагогической организации осуществлялась за счёт ежемесячных отчислений из жалования преподавателей и служащих воронежских учебных заведений, членских взносов, пожертвований и сборов, а также субсидий правительственных и других общественных учреждений.

3 сентября 1914 г. в зале Воронежского дворянского собрания состоялось общее собрание педагогов, пожелавших вступить в организацию (120 чел). Принят устав и выбрано правление: В. Ф. Данилов, В. А. Бекенев, В. Л. Степанцева, Н. В, Козлова (позже выбыла из правления, её место занял В. В. Лимбах), П. Г. Немейко, Ф. А. Дорошевский, Х. Ф. Глонти, С. Н. Наумов. Председателем был избран В. Ф. Данилов.

Рядовым членом организации могли стать работники учебных заведений Воронежа и члены их семей. В сентябре 1914 г. в организацию записалось 285 человек, а к 1 марта 1916 г. числилось уже 400 человек, из мужчин было 25%, а женщин – 75%.

По уставу организация состояла из пяти отделов: финансового, по призрению детей воинов, отдела помощи больным и раненым воинам, по оказанию помощи выздоравливающим раненым, и по связям с другими организациями. Интересными могут показаться данные по распределению участников организации по отделам:

 

Отдел

Сентябрь 1914

Февраль 1915

I

12%

68%

II

28%

17%

III

58%

22,4%

IV

29,5%

63,7%

V

28%

23,9%

 

 

Участники организации могли быть членами сразу нескольких отделов, а некоторые записавшиеся не пожелали войти ни в один из них. Резкий рост членов IV отдела связан с открытием госпиталя № 18, который был создан и действовал на деньги организации. А вот с чем связан рост участников финансового отдела, мне неизвестно.  

Из финансового отчёта следовало, что за период с сентября 1914 г. по 31 декабря 1915 г. в организацию поступило 129480.26 рублей (из которых 89500 рублей субсидии Воронежского комитета Всероссийского земского союза на расходы по устройство и содержания госпиталя № 18). А расходовано за отчётный период было 123042.67 рубля (из них 99812 рублей ушло на госпиталь № 18). Таким образом, на 1.01.1916 г. в кассе общество оставалось 6437.59 рублей.

Эти средства были потрачены на организацию детских яслей для детей от 2 до 8 лет (в среднем в них находилось по 19 детей ежедневно), на открытие столовой, рассчитанной на 50 мест. В среднем каждый день в столовой получали пищу от 50 до 100 детей. Там же им выдавали одежду и обувь. Волонтёры Воронежской общепедагогической организации помогали в трудоустройстве беженцев-учителей, устраивали их детей в воронежские школы.  

Не смотря на большой вклад в дело помощи детям, общественная организация занималась в основном всё же заботой о раненых воинах. На деньги общества 10 октября 1914 г. был создан госпиталь № 18, рассчитанный изначально на 160 мест. Однако в условиях резкого наплыва раненых весной-летом 1915 г., его расширяли сначала до 270, а потом до 350 коек, после чего на 1 марта 1916 г. в нём опять же числилось 160 мест.

Также волонтёры собирали книги для раненых, устраивали для них концерты, публичные чтения, снабжали их бельём и одеждой, собирали и отправляли на фронт посылки с подарками. Примечательно, что Воронежская общепедагогическая организация, откликаясь на просьбы с фронта, закупила и отправила на позиции 10000 противогазовых повязок. Дело в том, что командование русской армией оказалось неготовым к газовым атакам со стороны противника, поэтому общественным организациям пришлось внести свою лепту в дело снабжения частей противогазными средствами.

В целом, упомянутая нами организация занималась оказанием всесторонней помощи беженцам, раненым воинам и фронту.

4 августа 1914 г. на чрезвычайном заседании Воронежского дворянского собрания было принято решение выделить 75000 рублей на помощь раненым, а также организовать офицерский госпиталь на 25 мест (потом его расширили до 50 мест), для чего было выделено ещё 25000 рублей. Весомый вклад в организацию и проведение этой работы внесли губернский предводитель дворянства А. И. Алёхин и воронежский уездный предводитель дворянства барон Г. Н. Сталь-фон-Гольстеин. За организацию госпиталя и помощь раненым 14 октября 1914 г. императрица Александра Фёдоровна выразила благодарность предводителю дворянства. А 6 декабря 1914 г. своим личным визитом госпиталь почтил Николай II.

14 ноября 1915 г. возник Воронежский комитет помощи русским воинам в плену. Инициатором его создания стала А. Н. Черткова. В состав комитета входили: председатель К. Д. Глинка, вице-председатель – Н. А. Быстржинская, секретарь – О. М, Синицына, казначей – В. Н. Щепетильников. Члены – А. Н. Черткова, В. П. Складовская, Ф. А. Анс, В. Р. Щепановский, В. Г. Иванов и 25 сотрудников. Позже к комитету присоединился С. П. Буренин и С. Ф. Романихин.

Волонтёры занимались наведением справок о воронежцах, попавших в плен, помогали родственникам отправлять пленным письма и посылки, осуществляли помощь пленным за счёт собранных средств.  

Таким образом, в годы Первой мировой войны можно было осуществлять переписку с военнопленными и даже отправлять посылки в лагеря, включая денежные переводы. Однако эта работа была очень сложной, о чём свидетельствует хотя бы то, что на 1 мая 1916 г. из имевшихся в распоряжении комитета 8719 рублей было израсходовано только 2489 рублей.

Действуя через общественные организации, воронежцы внесли свою лепту в дело победы, которая, к сожалению, ускользнула из рук жителей царской России, вместо чего страна погрузилась в пучину революционного хаоса.

 

Использованная литература:

1. В дни войны : вестник воронежских организаций военного времени .— Воронеж : Н.Н. Аварский, 1916.

2. Воронежская общепедагогическая организация для помощи детям призванных на войну и раненым и больным воинам : краткий отчет с 1 сентября 1914 по 1 января 1916 года .— Воронеж, 1916 .— 39 с.

3. Россия в мировой войне 1914-1918 года : (в цифрах) / Центральное статистическое управление. Отдел военной статистики .— М. : ЦСУ, 1925 .— 104 с. : табл.

Количество данных - вывод