Кончаков Тимофей Михайлович, 1890

Звание: 
поручик
Награды: 
3 Георгиевских креста

Цыганова Вера Андреевна, пенсионерка:  "Мой дед, Кончаков Тимофей Михайлович, родился примерно в 1890 году в селе Елань-Колено, Новохоперского района,- вспоминает Вера Андреевна. Несмотря на то, что он жил в крестьянской семье, Тимофей был обучен грамоте и знал несколько языков. В 1916 у моего деда было 3 Георгиевских креста, не хватило лишь 1 креста для полного Георгиевского кавалера. За что были даны награды, к сожалению, я не знаю. Да и что было дальше трудно сказать, ведь большинство информации безвозвратно утеряно. Скорее всего, в 1919 году началось преследование обладателей Георгиевских крестов, и мой дед был вынужден покинуть Россию. Каким образом он оказался во Франции, точно сказать не могу. Тимофей очень тосковал по Родине и присылал моей маме открытки примерно в 1926 году, когда ещё разрешалось писать письма".

Тимофей Михайлович был не только грамотным человеком, но и творческой личностью - поэтом. Всем своим родственникам он писал письма в стихах. Одной из четверостиший он написал на фотографии своей дочери и отправил ей:

Итак, Аннет, исполнилось твоё желанье,

Со мною ты во Франции была,

Но не понравилось тебе моё скитанье.

Вернулась ты, меня с собою не взяла.

1925 год.

Тимофей Михайлович оставил после себя множество прекрасных стихов. Большинство из них перепечатывается в настоящее время с оригиналов в электронные текстовые файлы. Следите за деятельностью Штаба им. Андрея Снесарева и Вы сможете познакомиться со стихотворениями начала XX века. Вплоть до 1929 года между ними шла переписка, до того как начались сталинские репрессии.

- В сталинские годы не разрешалось ничего говорить про участников Первой мировой войны, что стало с моим дедом после 30-х годов неизвестно, - говорит Вера Андреевна.

У рода Кончаковых на сегодняшний момент в Воронеже живет уже шестое поколение! В их семье все знают о своем предке, который достойно прошел свой жизненный путь. Вера Андреевна уверена, что дети и внуки должны знать, что пережил их прадед. 

Фотографии

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Стихи Тимофея Михайловича51.5 КБ

Количество данных - вывод